Телесные и психологические блоки, запреты и привычки в поведении возникают из-за нашего внутреннего контролёра. На сцене или просто на публике он проявляется особенно ярко и не дает нам делать то, что действительно хочется. Метод Демидова направлен на то, чтобы избавиться от этих жёстких рамок. Чтобы под взглядом зрителя мы могли переходить из внутреннего контролёра в состояние безоценочного наблюдателя, который позволит нам раскрыться во всём своём потенциале.
Когда мы выступаем перед зрителями, мы часто зажимаемся, внимание отключается, а контакт с партнёром и аудиторией может теряться. Каждый из этих элементов можно тренировать с помощью разных актёрских практик, а демидовские этюды позволяют работать со всем этим одновременно.
Метод
Николай Демидов — русский театральный режиссёр и преподаватель, был учеником и ближайшим соратником Константина Станиславского. Он разработал особую этюдную технику, которая позволяет актёру входить в ресурсное творческое состояние и тренирует остроту восприятия, интуицию и эмоциональную отзывчивость.
Этюды Демидова — это этюды без предлагаемых обстоятельств. Партнёры в сцене не анализируют ситуацию, а лишь получают заданный текст, фразы диалога, и дальше действуют от импульсов — внутренних и внешних, от партнёра и окружающей обстановки.
Эта техника тренирует навык позволения:
①
делать то, что хочется делать, и не делать то, чего не хочется,
②
чувствовать то, что чувствуется,
③
думать то, что думается,
⊕
идти за своими ощущениями и отдаваться всем своим существом хотению.
Причём внутренний наблюдатель не сливается с этими состояниями, и у нас появляется возможность видеть их как бы со стороны, осознавать их природу и, если это нужно в жизни, изменять.
Мы учимся слышать импульс первой реакции, не пропустив её и не подталкивая себя к ней. Начинаем открыто воспринимать партнёра и пространство и действуем уже из этого состояния. Если большую часть времени удаётся быть в наблюдателе, то мы приближаемся к тому, чтобы перестать себя ограничивать и начинаем жить на сцене. То есть позволяем себе проявляться во всей своей полноте.