Loading...

Читать стихи

Погружение в смыслы
и исполнение стихов
Научиться классно читать cтихи. Не как в школе, а по-актёрски, с умными глазами на спокойном лице

Самое главное

Научитесь анализировать стихотворный текст с точки зрения актёрского исполнения
Cтанет понятно, что стихи — это не скучная школьная нудятина, а живой человеческий опыт, и поэзия — настоящее путешествие в глубины своей души.
Получите опыт практики грамотного и свободного чтения стихов
Каждое занятие мы будем начинать с практик осознанности: чтобы в повседневности вернуть созерцательный взгляд, необходимый для стихов
Педагог курса, Валера Караваев, рассказывает про самопознание через творчество и про смысл актёрского исполнения стихов.

Две минуты о курсе

Online формат, 10 занятий по 3 часа, два раза в неделю.

10 января вторник 19:00—22:00
12 января четверг 19:00—22:00
17 января вторник 19:00—22:00
19 января четверг 19:00—22:00
24 января вторник 19:00—22:00
26 января четверг 19:00—22:00
31 января вторник 19:00—22:00
02 февраль четверг 19:00—22:00
07 февраля вторник 19:00—22:00
09 февраль четверг 19:00—22:00

Формат

На курсе мы будем внимательно и подробно работать со стихами методом Вячеслава Кокорина. По Кокорину стихотворение служит тому, чтобы перевести исполнителя и слушателя в необычное состояние, в котором привычный способ восприятия реорганизуется, и мы обретаем способность узнать себя и мир совершенно по-новому. Этот тезис — исходная точка и финальная цель нашего исследования.

Метод

Завершится курс поэтической композицией: мы исполним для зрителей по одному пережитому, организованному стихотворению. Показ открытый, можно пригласить близких и друзей.

Финал курса

театральная школа
Karavaev Lab

Курс состоит из восьми занятий и тематически делится на три части

Структура курса

Исполнение — это контакт со зрителем. Исполняя стихотворение, мы стремимся перевести зрителей в другое пространство. Для нарциссических мотивов и страхов места не остаётся.

3. Исполнение

Задача этого этапа — создать художественное целое, организовать для слушателей опыт переживаемого смысла. С точки зрения логики речи нам важно сделать текст и мысль, стоящую за ним, понятной слушателю. Мы готовим текст как нотную партитуру, в которой обнаруживаем акценты: паузы, логические ударения, интонации.

2. Построение

Так же мы простраиваем мизансцены и взаимодействие с предметной средой. Формируем внешнюю и актуализируем внутреннюю среду текста.
Разбирая текст, мы обнаруживаем структуру и смысл, скрытые за буквальным пониманием. Анализ текста становится захватывающей интеллектуальной игрой, ребусом. Смысл стихотворения — это не идея и не основная мысль. Смысл тесно переплетён с нами лично, с нашим актуальным опытом. Это знакомство c неизвестными глубинами себя, онтологическое переживание.

1. Разбор

Книга должна быть исполнена читателем как соната. Буквы — ноты. В воле читателя — осуществить или исказить.
— Марина Цветаева
Error get alias
Error get alias